あいさつー
大家好我是mio~/はじめまして、ミオといいます。
拍照用/カメラ:Canon 6D + EF 50mm f/1.4 USM + EF 17-40mm f/4L USM + Tamron AF28-300mm F/3.5-6.3
找我可以用EMAIL/メール:ahshan1220@gmail.com
2013.4-2015.3 澳洲流浪。/オーストラリアにワーホリだった。
2015.4 台灣流浪中。/台湾なう。

目前分類:申請進行中 - 台灣居留証* (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

終於把申請定居證的資料送件!

移民局的人說要大概十個工作天...

希望可以快一點拿到:(

 

網絡上面接到的都是結婚申請定居的 

所以這次來說說依親居留滿一定期間申請定居證的資料!

文章標籤

ミオ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因為一直有人問我如何申請台灣居留證, 所以我決定憑我零星的記憶, 把申請的程序說一遍!

 **: 以下為不負責任的教學(?) 有關的資料還是向公關機構查詢比較好喔!**

(UPDATED 2016.4.6)

首先咧, 請先確認自己符合申請的資格(我只例出比較常見的情況):

1) 其直系血親、配偶、兄弟姊妹或配偶之父母在臺灣地區設有戶籍者。但其親屬關係因收養發生者,應存續二年以上。
2) 在臺灣地區有新臺幣五百萬元以上之投資,經中央目的事業主管機關審查通過者。
3) 匯入等值新臺幣五百萬元以上,並存款滿一年,附有外匯銀行證明者。
4) 其配偶為經核准居留之臺灣地區無戶籍國民、或經核准居留或永久居留之外國人、或經核准長期居留之大陸地區人民。

而我是屬於母親在臺灣地區設有戶籍者, 就是依親來台。
但因為我媽住在香港二十幾年, 身分證還是什麼的早就沒了, 所以先要媽媽回台灣恢復她的國民身份, 才可以申請。

要準備的是:

1) 居留申請書。
2) 香港或澳門永久居留資格證件。 (香港身分證)
3) 保證書。 (保證人須在臺設有戶籍,且居住在國內,並有正當職業之公民,始得為申請來臺居留之保證人。)
4) 最近五年內警察紀錄證明書。 (良民證)
5) 健康檢查合格證明。 (要香港的私家醫院做的身體檢查)
6) 在臺依親對象之戶口名簿 (戶籍謄本)
7) 出世紙 (用作證明依親的對象和你的關係)

 申請的方法有三種:
1)      在全部程序在台灣申請
2)      在香港申請後拿到居留證副本($340)入境(不用申請VISA)再去台灣換正本(換證約需3個工作天), 再申請單次出入境許可始得出境($600)申請後審核(約需5個工作天)
3)      在香港先把所以文件準備好, 再去台灣申請, 憑30天短期入出境證件入境, 在臺申請居留,於填寫申請書時,勾選「臺灣地區居留證」(IC卡)證照費1000元或「臺灣地區居留入出境證」(可以直接出入境)證照費2600元(約需5個工作天),但均須當場繳回所持憑短期入出境證件正本,且不得於申請居留證件後再持憑任何短期停留證件出入境。

我用的是方法3, 所需的時間比較少。(不過最後差點回不了香港…詳情在文末.)
NTD$1000和$2600的分別是在於:
1. NTD$1000只有IC卡, 如果要進出台灣要再申請單次出入境許可 ($600, 申請時間5天)ic card
2. NTD$2600的是一本跟護照一樣大小的藍色本子,可以直接用它入出境 (可出入境40次)525501_4829236847594_556649625_n

後來發現IC卡對台灣人來說比較常見, 也比較好帶出門...
    

 

首先要先在台灣的戶政事務所申請一張叫戶籍謄本的東西, 簡單來說就是用來證明依親的對象是台灣設有戶籍。 (這個詳細的我不清楚, 因為是我堂兄帶我媽去辨的)
基本上拿媽媽的身分證到戶政事務所申請就可以~好像一張才幾塊台幣
那個時間手上沒有媽媽身分證正本只有手機裡的PASSPORT COPY也可以申請, 可是會有需要確認關係~~還是要看職員的做法~

 拿到了戶籍謄本就可以開始申請, 但注意戶籍謄本只有效3個月, 如果沒來的及申請就要再拿一次!

先去台北經濟文化辦事處機場辦事處 (香港金鐘道89號力寶中心第一座4樓) 交申請表 (申請表可在網上列印), 建議在開門前就先去排隊, 因為會有很多人不知道要等多久~
578214_3979540205709_697460743_n    

記得要有設藉地址!(我用了舅舅家的地址)和先準備身分證的影印本, 要貼在申請書上。
然後那邊的職員會給你一封信, 要你去申請
良民證 (灣仔軍器廠警察總局)
申請費用
$180可以用EPS,支票或八達通,八達通可以在櫃位處理,但支票或EPS就要到另一層樓去繳付。
良民證大概3~4個星期會送回台北經濟文化辦事處機場辦事處, 據說會有電話通知良民證到了, 但我沒有接到~哈哈

 **良民證是不會交給你, 當你到台灣申請的時候台灣方面就會聯絡香港要他們把良民證寄過去**

然後是健康檢查合格證明, 先在網上找健康檢查證明應檢查項目表,
因為有特定的要檢查, 查詢過台灣方面一定要香港的私家醫院做的身體檢查才接受, 所以還是得付的(錢包空空),
比價後聖保祿醫院是最便宜的, HKD2202, 要先打電話去預約: (TEL: 2830 8888), 跟他們說是預約身體檢查辦台灣居留證的大概就會明白,
不過他們會要你FAX一張檢查項目表確認~檢查大概2小時(等候的時候比檢查久….), 報告出了就可以去拿~大概一星期!

 到報告出了就可以申請驗證(香港金鐘道89號力寶中心第一座40樓), 要驗證的有:
1)    出世紙
2)    健康檢查合格證明
3)    身分證
4)    護照 (我姐說不用, 不過40/F的人有問我拿…)
驗證費用$80@, 如果沒有自己有複印本去的話要自己去複印~另收費
驗證3份共$240.
繳交後會給一張紙說什麼時候可以拿, 到時候去就行了~543004_3979554926077_1874772644_n
  

所有的文件都有了就可以到台灣申請~ 記得保證人的身分證正本是必要!
那個時候還臨時問姐姐的朋友的老公(台灣人)借身分證....所以記得要先準備好喔!
台灣移民署(100-66台北市廣州街15號 電話:(02)2388-9393),地面下一層先去按等候號碼~

日期 

過程 

2012/6/21(Thu)

在移民署快要關門前趕得及申請(NTD$1000),
因為沒有保證人的身分證正本..所以要補交

2012/6/22(Fri)

補交保證人的身分證正本 

2012/6/23(Sat) 

2012/6/24(Sun)

(不辦公) 特意中間卡一個週末是想良民證可以準時寄到台灣!
爭取一下時間:P

2012/6/25(Mon)

收到SMS說明天已經可以拿才發現原來弄錯了
他們只有幫我申請IC, 不是申請IC+出入境的
跑到移民署, 因為已經來不及5, 當時的辦法只有拿回短期入出境證件, 下次再回台申請….還好遇到好心的嬸嬸幫我趕! 再申請一次L (NTD$2600…之前的NTD$1000白付了)

2012/6/26(Tue)

收到SMS說可以領證 

2012/6/27(Wed)

謝謝好心的嬸嬸!! 成功領到藍色小本子 

2012/6/28(Thu)

回港, 記得藍色小本子也要給海關人員蓋印!(因為申請居留證後不能再用特區護照入出境囉~)

 

 

 

 

 

 

 

ミオ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(29) 人氣()

因為MIO的媽媽是台灣人, 最近姐姐們都說想要弄一張台灣的身份證,
想說錢也是要給, 不如也申請一張居留證好了.

2012/04/17 - 三毛特意請假陪我去, 可是起床晚得只能取消去金鐘的行程, 直接到銅鑼灣的ST PAUL醫院BODY CHECK.
等了挺久的不過那裡的姑娘態度都好好哦~~(因為收費貴? 哈哈), 這樣CHECK一下已經要HKD2,0XX Q_Q好貴! 

2012/04/20 - 一早就跑到金鐘的台北經濟及文化辨事處辦理一張叫做良民證的東西, 
等了差不多半個多小時終於都開門! 拿到了信就趕緊去灣仔警局申請...付了好像是HKD120
因為BODY CHECK已經可以拿了~ 所以就坐TAXI去ST PAUL拿REPORT~
然後回金鐘的NIPPON中心40/F驗證去~
順利的然後回公司~今天可是趁著老闆出差走出來的~哈哈

2012/05/27 - 其實驗證的結果4月底就能拿了, 可是不急, 就拖到老闆再出差的時候偷走出去:P
很快就拿到了就跟姐姐食個午飯再回公司:P

再來就是等6月21到台灣申請了:P
好緊張!怕會不成功Q_Q因為我去8天, 但只有6個工作天...(申請要5個工作天
加油!:) 台灣的朋友6月見囉~:) 

ミオ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論